Что такое NEXT при тестировании? Просто о сложном.

Что такое NEXT

 

Как известно, при прохождении тока по проводнику вокруг него генерируется электромагнитное поле, которое может влиять на сигнал, передаваемый по проводам, расположенным поблизости от рассматриваемого.

 

Эффект усиливается при увеличении частоты тока. Закручивание проводов в витой паре позволяет уменьшить наводки, т.к. поля, возникающие в каждом из проводов, взаимно уничтожают друг друга. Чем сильнее закручены провода, тем меньше наводки при передаче сигнала, и тем выше скорость передачи данных для кабеля.

 

Для начала расшифруем аббревиатуру NEXT.

 

Аббревиатура NEXT произошла от словосочетания Near End Cross Talk, перекрестные наводки на ближнем конце. Говоря проще, это соотношение сигнал/шум в кабельной линии на стороне передатчика. Схожий с ним параметр FEXT (Far End Crosstalk — перекрестные наводки на дальнем конце) определяется аналогично NEXT за исключением того, что в отношении FEXT фигурируют мощности выходного и наведенного сигнала на другом конце линии.

 

Слово Crosstalk в названии показателей NEXT и FEXT берет свое начало в телефонии: каждый из нас может припомнить телефонный разговор, фоном которому служил посторонний разговор (Crosstalk), который был слышен именно из-за наводок.

 

 

влияние ЭМИ от всех пар кабеля на тестируемую пару

Чем выше это отношение, чем выше NEXT, тем лучше сбалансирован кабель витая пара, т.е. тем меньше взаимное влияние пар кабеля друг на друга при передаче по ним сигнала.

 

Этот параметр характеризует качество заделки жил кабеля на розеточных модулях и на контактах коммутационной панели. Можно взять прекрасно сбалансированный кабель, выполнить неграмотный монтаж и убить NEXT насмерть.

 

допускается расплетение на длине не более 12,5 мм

 

На иллюстрации показана характерная ошибка неопытных монтажников: расплетение пар проводников на большой длине. Стандартом допускается расплетение на длине не более 12,5 мм (1/2 дюйма) от места зачистки внешней оболочки. При этом считается, что под внешней оболочкой расплетение пар не нарушено.

 

Если расплетение пары кабеля больше, чем допускает стандарт (см. Рисунок выше), то перекрестные помехи становятся очень существенными. При выявлении нарушения требований стандарта по переходным потерям следует проверить качество монтажа в каждой точке соединения.

 

Такое подключение покажет очень низкий параметр NEXT при тестировании и будет приводить к потерям сетевых пакетов и нестабильной работе линии из-за наводок в месте монтажа. Скорее всего, тест на такой линии не пройдет.

 

Параметр NEXT так же называют переходным затуханием на ближнем конце, но суть от этого не меняется. Данный параметр должен тестироваться с обеих сторон линии, т.к. пары приемник-передатчик расположены и со стороны активного сетевого оборудования, и со стороны сетевой карты оконечного устройства (компьютера, принтера и т.д.).

 

Тракт передачи сетевого сигнала

 

Для сетей со скоростями передачи до 5000 МБ/сек., пожалуй, NEXT один из важнейших измеряемых параметров, показывающих качество линии соединения.

Бывает так, что при идеальном монтаже и идеальной прокладке витой пары параметр NEXT все равно лежит вне пределов, заданных стандартом. В этом случае необходимо убедиться, что на полевом тестере выставлены корректные значения типа кабеля, типа тестируемого соединения и пределы измерения, соответствующие категории тестируемой линии. И если на тестере все корректно, то проблема либо в розеточных модулях, либо в качестве модулей коммутационной панели, либо в качестве самого кабеля. В практике известны случаи, когда заказчики, желая сэкономить «на спичках», навязывают монтажным компаниям применение дешевых, непроверенных розеточных модулей или дешевого кабеля непонятного происхождения. Выход в этой ситуации один: взять заранее качественную компонентную базу (кабель, модули и патч-панель), и пошагово, по очереди начинать замещать ими установленные в тестируемой проводке компоненты, проводя тестирование после каждой замены. Тот компонент, после замены которого на заранее качественный тест пройдет, и следует заменить.

 

И в заключение еще один пример из практики, когда тесты на кабеле, предложенном и смонтированном строителями не прошли, хотя монтаж кабеля был выполнен на удивление грамотно и красиво. Все дело оказалось в том, что для неэкранированной СКС был проложен экранированный кабель. Дело происходило на заводской территории, в условиях высоких внешних ЭМИ. Заземление экранов кабелей в том случае сняло все проблемы.

 

Выводы:

  1. Требуйте 100% тестирования всех линий вашей СКС. У компании, ведущей монтаж, есть все необходимое для этого оборудование.
  2. Требуйте проведения тестирования в соответствии с категорией СКС, которую для вас построили. Установка, например, некорректных пределов измерений на полевом тестере даст отрицательный результат.
  3. Доверяйте проектирование, монтаж и тестирование кабельной проводки авторизованным компаниям, в составе которой работают сертифицированные проектировщики и монтажники. Это гарантирует выполнение работ на должном уровне и с надлежащим качеством.
  4. Не экономьте на спичках. Кабельная система — это кровеносная система вашей ИТ-инфраструктуры. От того, на сколько качественные компоненты применены и на сколько качественно выполнено проектирование и монтаж зависит то, как будет работать ваша компьютерная сеть.

Закажите обратный звонок